もう1品欲しい時に・・・

我が家の定番、にんじんシリシリです。

以前母が沖縄旅行に行った時に、シリシリ器を買ってきてくれました。
これで千切りにすると、どんな安いにんじんでも、とても甘くて美味しいにんじんになる、
ような気がします。
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初めは、にんじん+ツナ缶で作っていたのですが、
「よつ葉さん」のミンチ肉を入れてみたところ、
子供たちにも大好評。
それ以来、ミンチ入りが定番になりました。
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にんじん2本分で作りましたが、2晩でなくなりそうです017.gif

<材料>
 にんじん 2本
 玉ねぎ  1/4個
 豚ミンチ 80g
 塩麹   小さじ2
 粗挽き黒胡椒 少々
 ごま油  少々

<作り方>
1.にんじんを、しりしり器でひたすらすりおろす。(皮は気にならなければ剥かなくてもOK)
2.玉ねぎを千切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとミンチを炒める。
4.にんじんを加えて、さらに炒め、塩麹、胡椒で味付けをする。
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by saka-miti | 2012-09-28 08:50 | うちのご飯 | Trackback | Comments(0)

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