味噌作り♪

3年前、まるかさんのお味噌作りに参加して以来、その美味しさの虜に016.gif去年から自宅でチャレンジしていますが、すぐにその配合を忘れてしまいます008.gif
今年は忘れないように、記録しておきたいと思います001.gif

〜材料〜(出来上がり5キロ)
大豆 500g
黒豆 500g
麹(乾燥)2kg
塩 500g
酒粕 適量

〜作り方〜
①大豆、黒豆をさっと洗い、一晩水につけておく。3倍程の大きさになりました049.gif
②たっぷりのお水で大豆、黒豆を指で潰せるくらいまで茹でる。(圧力鍋があれば早いのですが、ないので時間がかかりますが、コトコト茹でます。)

大豆
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黒豆
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③ブレンダーを使って、大豆を潰す。
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黒豆も同様に。
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④塩と麹を混ぜ合わせる。
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塩はこちらを使いました。
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麹はいつもは伊勢惣 みやここうじを使っていましたが、今年はこちらを使いました。麹でお味噌の味が変わるのか楽しみです꒰*´艸`*꒱
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⑤お豆と塩と麹を混ぜ合わせる。
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⑥入れ物の底に塩を少しまぶす。⑤を丸めて、入れ物に並べていく。
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⑦丸めた物を潰しながら、隙間なく敷き詰める。丸めては潰すを繰り返す。
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⑧最後に酒粕で蓋をする。
秋まで寝かせたら完成です。
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060.gif美味しくなぁれ060.gif
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by saka-miti | 2015-03-11 20:09 | うちのご飯 | Trackback | Comments(4)

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Commented by taka at 2015-03-18 12:51 x
お久しぶりです♪
黒豆に酒粕と味が想像できないくらい豪華なお味噌やね(*^o^*)
うちは今年余ってた乾燥大豆300gを強引に足して適当に塩を追加したから、どーなるかちょい怖いです(=_=;
あとブレンダー、最初に飛びまくって、怖くて使えず(T_T
Commented by saka-miti at 2015-03-19 23:15
*takaさま*
久しぶり〜( ´ ▽ ` )ノ
黒豆が入るとコクが出る…のかな。
酒粕はカビ防止の蓋だそうです。秋まで放置しても、カビも生えないのでほったらかし??お味噌が出来る頃には酒粕もいい感じになってて、粕汁にしたら美味しいし、一石二鳥✨

taka家の愛情お味噌も楽しみだねぇ。
Commented by まるか at 2015-07-06 19:23 x
これはこれは この内容は私の教科書にさせていただきます(笑)
私も1年に1度のことですので すっかり忘れてしまってレシピを毎年 見直しますよ。

だって~、コレばっかりは失敗したくないし、だいたい・・・とかアバウトな計量は できませぬ、できませぬ
Commented by saka-miti at 2016-01-15 23:31
*まるかさま*
今年もまた、お味噌作りの時期がやってきましたね。
去年のお味噌もいい感じに仕上がっておりますよ。

お返事大変遅くなってしまい、申し訳ありません
(*・・)*_ _)