ラウンド食パン メープル味

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前から欲しかったラウンド食パン型。
少し前に、買っちゃいました001.gif

分量をいろいろ試してみて、たどり着いたのがコレ。
(ちょっとつぶジャムが偏ってしまいましたが・・・)
外はカリカリ、中はふっわふわ。
我が家の定番になりそうです003.gif

材料(2本分)
強力粉:350g
メープルシロップ:40g
塩:5g
スキムミルク:28g
水:240g
無塩バター:34g
ドライイースト:7g
つぶジャム(メープルシロップ):70g


①つぶジャム以外の材料を、ホームベーカリーにセットし生地を作る。
②生地ができたら、2分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分間休ませる。
③型にサラダ油を薄く塗っておく。
④台とめん棒に打ち粉をして、生地を23×23センチに伸ばす。
⑤つぶジャムを全体に広げ、手前からくるくると巻いていく。
⑥巻き終わりを下にして、型に入れる。
⑦フタをして40℃で25~30分発酵させる。
⑧オーブンを250℃に予熱し、220℃に下げて35分焼く。
⑨焼きあがったら型からはずす前に、ミトンをはめた手で上下ともしっかりとたたく。
⑩脚付きクーラーの上で、立ててしっかりと冷ましてから切ると、つぶれにくい。

私はラウンド食パン型を一つしか持っていないので、半分の生地は15個くらいに切り分け、
メープルジャムを包みながら丸め、薄くサラダ油を塗ったケーキ型に入れて焼きます。
するとちぎりメープルパンができます049.gif

つぶジャムはマルサンパントリーで、200g300円ちょっとで売っていました。

真冬はこのレシピでちょうどだったのですが、暖かくなってきたら、よく発酵するようになり、
型から少しはみ出すようになってきました008.gif
これからのシーズンは少し分量を減らさないといけないかもしれませんね。

この日仲良くしていたお隣さんがお引越し007.gif
お餞別にもらってもらいました。
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by saka-miti | 2012-03-31 23:56 | パン | Trackback | Comments(0)