もう1品欲しい時に・・・

我が家の定番、にんじんシリシリです。

以前母が沖縄旅行に行った時に、シリシリ器を買ってきてくれました。
これで千切りにすると、どんな安いにんじんでも、とても甘くて美味しいにんじんになる、
ような気がします。
e0271229_16104395.jpg

初めは、にんじん+ツナ缶で作っていたのですが、
「よつ葉さん」のミンチ肉を入れてみたところ、
子供たちにも大好評。
それ以来、ミンチ入りが定番になりました。
e0271229_8582497.jpg

にんじん2本分で作りましたが、2晩でなくなりそうです017.gif

<材料>
 にんじん 2本
 玉ねぎ  1/4個
 豚ミンチ 80g
 塩麹   小さじ2
 粗挽き黒胡椒 少々
 ごま油  少々

<作り方>
1.にんじんを、しりしり器でひたすらすりおろす。(皮は気にならなければ剥かなくてもOK)
2.玉ねぎを千切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとミンチを炒める。
4.にんじんを加えて、さらに炒め、塩麹、胡椒で味付けをする。
[PR]

by saka-miti | 2012-09-28 08:50 | うちのご飯

運動会弁当☆

朝晩涼しくなって・・・すっかり秋になりましたね。
そろそろタオルケットでは寒くなってきたので、今日、布団を出しました。
天気も良かったので、お布団はふかふか043.gif
今から寝るのが楽しみです。

さて、9月といえば運動会。
先週は息子の、今週は娘の運動会でした。

お弁当は例年通り、子どもたちの好きなものを053.gif
e0271229_2136744.jpg

こちらは息子のリクエスト。メインは塩麹のから揚げ。
あらびき胡椒をたっぷりかけて食べるのが、彼のマイブーム。

e0271229_21362785.jpg

そして、こちらが娘のリクエスト。
う~ん026.gif代わり映えしないなぁ。
こちらのメインは、唐揚げの香味だれかけです。
酒で下味をつけて唐揚げにした鶏肉を、タレに漬け込むだけ。
タレは・・・
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖   小さじ1
  酢    大さじ1
  ごま油 小さじ1
  しょうが(みじん切り) ひとかけ
  青ネギ(小口切り)  1本

酢が入っているからか、冷めても柔らかくて美味しいですよ001.gif049.gif
家で食べるときはにんにくも入れますが、お弁当の時は入れてません。

運動会は、毎年子どもたちの成長をしみじみと感じます。
学年が上がるごとに、競技もレベルアップして行くからかな。
あと何回、こうやって運動会弁当を作れるんだろう・・・。
そう思うとちょっぴり寂しいですね002.gif
[PR]

by saka-miti | 2012-09-24 21:39 | 子どもたち

家族旅行記 その3

夏休みもとっくに終わってしまいましたが・・・
家族旅行記最終回です006.gif

旅行最終日は、子どもたちのリクエストで、「藤子・F・不二雄ミュージアム」に行きました。
私たちは車でしたが、こんな可愛いバスも走ってます。
e0271229_2140475.jpg

建物の窓は、ドラえもん第一話のコマ割りと同じ形になっているそうです038.gif
あちこちに遊び心がいっぱい隠されたミュージアムでした。
e0271229_23464832.jpg



展示室では写真撮影ができなかったので、
外ではいっぱい撮ってきましたよ061.gif

はらっぱにはドラえもんの世界が忠実に再現されています。
一番人気は、この土管。
e0271229_17521642.jpg

常に子ども達が遊んでいて、息子は誰もいないところを撮ろうと、
随分長い間カメラを構えて待っていました。

私のお気に入りは、きれいなジャイアン037.gif
e0271229_21413649.jpg

「きこりの泉」に落ちてしまったジャイアン。
泉の女神さまは「これですか」と男前になったジャイアンを差し出します。
のび太とドラえもんが「もっと汚いの!」と否定しますが、
女神さまは正直者のご褒美にときれいなジャイアンをおいて行くお話です。
e0271229_21421937.jpg

すっかり別人ですね003.gif

カフェでコーヒーを頼むと・・・
e0271229_21505544.jpg

飲んでいるうちに、ジャイアンが見えてきます037.gif
e0271229_21474515.jpg

このマグカップ、お土産に買いました~♫

帰り、せっかく東京まで出てきたのだから、とスカイツリーまで行ってきました045.gif
といっても、急遽思い立ったので登ってません・・・046.gif
e0271229_23273633.jpg

見上げると、首が痛くなるくらい大きくって、
こんなものを人が作ったなんて驚きです038.gif

その後、帰りの高速から東京タワーも見えました。
e0271229_23351683.jpg

スカイツリーの後に見ると、なんだかちっちゃく見えました。

長い長い旅行記。
最後までお付き合い下さって、ありがとうございました043.gif
[PR]

by saka-miti | 2012-09-10 23:39 | お出かけ

宿題 その2

新学期が始まりました~。
娘の夏休みの宿題・・・
目標は「進んでやる」と自分で決めており、
今年は順調に終わりました。

旅行から帰ってきてから、その思い出を工作に、
というので、作ったのがコレ。
e0271229_20122841.jpg


セリアで見つけたスノードームキット。
中に入れる富士山も、セリアで見つけたスイーツデコのワッフルを使ってます。

アクリル絵の具で塗ったり、マニキュアで塗ったりと、試行錯誤を重ねて、
なんとか完成しました042.gif

~作り方~

用意するもの
 ドームオーナメントキット
 スイーツデコ :富士山
 ビーズ:草&お花
 マニキュア (ブルー、ホワイト)
 洗濯のり 40ml
 精製水 100ml
 ラメパウダー
 エポキシボンド
 注射器(化粧品用スポイド) 

①富士山に色付けをする。
②ドームの底に富士山、その周りにビーズをボンドで貼り付ける。
③ドームのフタを底の部分に、ボンドで貼り付ける。
  一晩乾かす。(しっかり乾かさないと、ドームの中が曇ってしまうらしい。)
④ドームの底の栓を外し、ラメパウダーを入れる。
⑤洗濯のりを水を混ぜ、化粧品用スポイドを使ってドームの中に注入する。
⑥栓をして、水が漏れなければ完成!!

好きなフィギュアなどを使って、自分だけの世界が作れますよ~029.gif
[PR]

by saka-miti | 2012-09-02 20:43 | 子どもたち

素敵な出会い♪

2年前、こちらのぶどうと出会ってから、
ほかのぶどうは食べられなくなってしまいました。
一度、スーパーで買ったけれど、子ども達に不評でした015.gif

e0271229_1710575.jpg

一番のお気に入りは、この「藤稔」↑
一粒が500円玉くらいあるんですよ016.gif
ピオーネ系で、とてもあっさりとしているのに、ジューシーですごく甘いです053.gif

e0271229_17101531.jpg

今年初めて食べた「紫玉」↑
こちらは、巨峰系で、とても濃厚な美味しさでした。
少し早く収穫できるので、お盆の帰省土産に間に合いました。
食卓に出したら、わずか数分でなくなり、急遽お供えしていたものもみんなでいただきました。
(おばあちゃん、ごめんね032.gif

こちらのぶどう園では、好きなぶどうを選んで、収穫させてもらえます。
子ども達はすごく喜んで、袋詰めまでさせてもらってます003.gif
残念ながら、今年のぶどうは終わってしまったので、
もしよかったら、来年行ってみてくださいね045.gif

加西市のええもん王国でこちらの「藤稔」を使ったぶどうパフェが食べられるというので、
早速行ってきました。
e0271229_1710262.jpg


高さが25センチもあります。
たっぷりの藤稔に、アイスクリーム、ぶどうゼリー、ぶどうソース&ヨーグルト、ぶどうのケーキ・・・
と、ぶどう尽くしの一品でした。
1200円で、9月10日頃まで食べられるそうですよ。
神戸新聞にも載っていました045.gif
[PR]

by saka-miti | 2012-09-01 17:33 | お気に入り