鶏だんご

先日お友達に教えてもらった便利技。
鶏のミンチに味付けをして、ぺったんこにして冷凍。
使いたいときにパキパキ割って使えるという優れ技038.gif
鍋に入れたらおいしいよ~と。

この前、息子がミートローフを作ってあげる、と意気込んでいたものの、
あいにく買い置きは鶏肉・・・。
買い物に行く予定はなかったので、鶏肉で作ってみました。
ブレンダーで玉ねぎ、しいたけ、鶏肉をミンチにして、ひたすらこね、
オーブンで焼くだけ。ミートローフとはまた違ったおいしさでした。045.gif
オーブンに入れる前に、取り分けて冷凍しておいたので作ったのがこちら。

e0271229_19412781.jpg


ちょっと分厚く冷凍してしまったので、パキパキ・・・とはいかなかったのですが、
解凍してスプーンでお味噌汁に落としていき、鶏だんご汁の完成です。
我が家のお味噌汁はいつも、汁というより・・・味噌煮!?
そんな我が家にもぴったりの具沢山味噌汁となりました043.gif
[PR]

by saka-miti | 2012-04-09 20:03 | うちのご飯