塩麹♪

先日といっても随分前になりますが、
参加した味噌作り&食育講座。

黒豆でお味噌を作り、その間に塩麹を使った料理を教えてもらいました。
蒸し鶏&蒸し野菜、キャベツのポタージュ、野菜の塩麹漬け、桜餅などなど・・・
とってもおいしかったです045.gif
そして麹を分けてもらい、塩麹を作ってみました。

材料は麹と塩と水。たったこれだけ001.gif
約10日で出来上がりです。

e0271229_23152286.jpg

こちらは母から教わったきゅうりの塩麹ヨーグルト漬け。

塩麹と無糖ヨーグルト同量をきゅうりにまぶして、しばらく置くだけ。
塩麹だけで作るものと違って、ヨーグルトでまろやかになる気がします。

息子が気に入って、あっという間になくなってしまいました。
[PR]

by saka-miti | 2012-04-22 23:11 | うちのご飯