簡単メニュー♪

随分前になりますが、テレビで紹介されていたチャーシューの作り方。
チャーシューって、何時間も煮込んだり、圧力鍋を出したり・・・結構手間ですよね042.gif

この作り方だと、ガス代も時間も短縮できますよ~。
ちょっとアレンジを加えていますがコチラ↓

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<材料>
豚かたまり肉     300g
塩          小さじ1
しょうゆ        大さじ4
砂糖         60g
ショウガ       ひとかけ
にんにく      一片
長ネギの青いところ 1本

<作り方>
1.にんにくは包丁のはらでつぶし、ショウガは千切りにする。
2.チャックつきの保存袋に、肉以外の材料を入れる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、肉の全面を4分ほど焼き色が付くまで焼く。
4.焼けた豚肉を2の保存袋に入れ、空気を抜いてチャックを閉めたら、少し揉む。
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5.大きめの鍋に1.5Lほどのお湯を沸かし、火を止めて4の肉を袋ごと鍋に入れる。
 鍋のふたをして、火は消したままで25分置いておく。
 25分後、肉に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらできあがり049.gif
6.保存袋の汁をフライパンで強火にかけて、とろみがついたら肉も入れ、何度か返しながら照りをつける。
7.肉を取り出し、しばらく置いて味をなじませたら、薄くスライスする。

我が家では成長期の息子が鶏肉を食べたがるので
(顧問の先生にたんぱく質・・・できれば鶏肉をしっかり摂るよう言われたらしい。)
鶏のムネ肉で作ります。安いお肉でも、パサパサにならずに食べられますよ。
もちろん、豚肉でも鶏肉でもおいしく作れますよ043.gif
ぜひお試しください006.gif
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by saka-miti | 2012-06-02 22:31 | うちのご飯